Лечебно-диагностический центр «Луч»
г.Набережные Челны,
ул.Шамиля Усманова, 65 (2 этаж)
Ваша скидка
Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
Лечебно-диагностический центр «Луч» Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
+7 (8552) 91-31-32
12 апреля 2024

Здоровье детей возрастом от 0 до 1 месяца

Неонатолог - это главный врач для новорожденного.

Именно врач неонатолог занимается диагностикой, профилактикой и лечением врождённых аномалий, заболеваний или нарушений развития новорожденного.

Ниже Вы сможете узнать, какие заболевания наиболее часто проявляются в неонатальный период от 0 до 1 месяца новорожденного, как распознать их по симптомам, поведению малыша, к какому врачу обратиться, какую диагностику и лечение может назначить врач.

Самые распространенные заболевания новорожденных.

Инфекции

Новорожденные особенно подвержены инфекционным заболеваниям, которые вызывают различные микроорганизмы (бактерии, вирусы и грибки).

Симптомы инфекционных заболеваний: отсутствие аппетита, уменьшение веса, резкие перепады температуры тела, рвота, бледная кожа, одышка. При тяжелом инфицировании новорожденный вялый, плохо сосет.

Если у ребенка долго гноятся пупок или глазки, гнойнички на теле, то рекомендуется сдать анализы на наличие инфекций. У малыша возьмут соскоб со слизистых оболочек, а также кровь из вены. Далее по результатам тестов неонатолог назначит необходимое лечение.

Наибольшей опасности инфекционных заболеваний подвергаются группы риска: недоношенные и гипотрофичные дети, двойняшки, тройняшки.

Желтуха

Если у малыша желтый оттенок кожных покровов, слизистых оболочек и желтые белки глаз, то у ребенка физиологическая «желтушка». Обычно физиологическая «желтушка» проходит в течение нескольких дней. В противном случае Вам следует обратиться к неонатологу, так как желтуха может перейти в паталогическую форму.

Неонатолог назначит Вам биохимический анализ крови для определения билирубина. Не стоит относиться к этому легкомысленно, повышенный билирубин только в первые недели жизни не оказывает губительного воздействия на клетки головного мозга. Поэтому надо своевременно начать лечение и далее отслеживать уровень билирубина в крови. Уровень билирубина зависит от множества факторов и однозначно интерпретировать результаты анализов нельзя. Доктор сделает выводы о состоянии здоровья ребенка по общей картине состояния здоровья.

После диагностики врач назначит фототерапию (лечение ультрафиолетовым светом) и необходимые препараты.

По различным данным, на первой неделе жизни желтуха встречается у 25–50% доношенных и у 70–90% недоношенных новорожденных.

Нервная система

Как только малыш появляется на свет, врач - неонатолог проверяет состояние его нервной системы. Потом, уже после выписки из роддома, малыша с той же целью регулярно осматривает невролог в 1, 3, 6 и 12 месяцев. Оба специалиста прежде всего оценивают мышечный тонус ребенка, его рефлексы и психомоторное развитие.

  1. Врожденные рефлексы: сосательный, глотательный, хватательный, мигательный, защитный, опоры, ползания, шаговый и др. Если рефлексы нарушены, то нужно обратиться к детскому неврологу. Невролог может назначить УЗИ головного мозга, МРТ, томографию мозга.
  2. Ребенок сучит ножками, подолгу плачет, значит у ребенка возможно колики (самопроизвольные спазмы кишечника), запоры. С сильными и продолжительными коликами нужно обратиться к детскому неврологу. Невролог может назначить массаж, электрофорез, ЛФК, парафиновые процедуры для лечения малыша.
  3. Если ребенок поворачивает голову только в одну сторону, то вероятно у малыша кривошея. Это можно заметить, например, когда ребенок сосет у мамы только, например, левую грудь, и не берет правую. Если кривошею совоевременно не вылечить, то нарушенное кровообращение может привести к нарушению работы головного мозга, и как следствие к задержке в развитии. Вам нужно обратиться детскому неврологу или неонатологу. Врач назначит массаж, электрофорез, ортопедический воротник.

Желудочно-кишечный тракт

Если у малыша зеленый, с непереваренными комочками, с наличием слизи жидкий стул, то это возможно дисбактериоз. Нужно обратиться к инфекционисту. Инфекционист назначит анализ кала на наличие условно-патогенной и патогенной флоры. При положительном результате теста врач назначит лечение.

Рахит

Если у малыша повышенная потливость, залысины на задней части головы и выпуклый лоб, повышенное беспокойство, то возможно у малыша рахит. Вам нужно обратиться к неонатологу.

Неонатолог может назначить пробы по Сулковичу или биохимический анализ мочи, который является более точным. По результатам теста врач назначит препараты с витамином Д. Не стоит принимать препараты с витамином Д самостоятельно, так как избыток этого витамина может привести даже к смерти ребенка. Точную дозировку может рассчитать только врач с учетом типа кормления ребенка, так как малыш, находящийся на искусственном вскармливании получает витамин Д через смесь. Поэтому у этих детей дозировка должна быть ниже.

Сепсис

Первыми возможными симптомами сепсиса новорожденных могут быть снижение активности, отсутствие аппетита, постоянно колеблющаяся температура, в промежутках одышка, рвота и понос или сильно вздутый живот. Запрещается заниматься самолечением сепсиса.

Диагностика сепсиса при осмотре:

  • повышение температуры тела ребенка до 40° С (либо понижение до 35° С у недоношенных);
  • ребенок беспокойный или вялый;
  • его кожа имеет сероватый оттенок;
  • заостренные черты лица;
  • увеличение печени и селезенки;
  • учащенное сердцебиение и дыхание.

Медицинские тесты для подтверждения сепсиса:

  • клинический анализ крови: повышение количества лейкоцитов (клетки крови, отвечающие за иммунитет) либо их резкое снижение .
  • уровень С-реактивного белка и прокальцитонин в крови (показатели острого воспалительного процесса в организме).
  • посев крови для выделения возбудителя и определения чувствительности к антибиотикам (какие антибиотики действуют на данного возбудителя в данном случае).
  • посев спинно-мозговой жидкости либо мочи, либо гнойного отделяемого с кожи (в зависимости от входных ворот инфекции (например, гноя с пуповинного остатка, если первично возникло его поражение).

Недоношенные дети.

При диагнозе сепсиса неонатолог незамедлительно назначит антибиотики, иммуноглобулин, свежую плазму крови. В лаборатории проведут микробиологический анализ крови, мочи, кала, иногда секрета из глотки или рвотных масс. Установив возбудителя болезни, доктор применит антибиотики, предназначенные для его уничтожения.

Признаки недоношенности новорожденного: дряблые кожные покровы, при собирании кожи в складку она плохо расправляется, нарушение термо-регуляции, слабо развитый подкожный жировой слой, крипторхизм или зияние половой щели из-за недоразвития больших половых губ (у девочек) и др.

Паталогическая желтуха

Физиологическая желтуха у здоровых детей не наносит вреда организму, не сказывается на дальнейшем развитии ребенка. Патологическая желтуха с возрастом увеличивает риск возникновения и развития цирроза или рака печени. У 90% детей, переболевших в грудном возрасте гепатитом, последствия желтухи остаются на всю жизнь. Это выражается в ослабленном иммунитете и плохой работе печени.

Пневмония

У новорожденного с момента рождения отмечают одышку, приступы апноэ, цианоз, тахикардию, пенистые выделения бронхолегочной этиологии. Общее состояние ребенка характеризуется вялостью, снижением аппетита, рвотой, расстройствами стула, снижением массы тела. Возможны нарушения центральной нервной деятельности, угнетение всех видов деятельности.

Наиболее часто возбудителями пневмонии у плода являются TORCH-инфекции:

  • токсоплазма;
  • вирус краснухи;
  • цитомегаловирус;
  • вирус герпеса; трепонема;
  • листерия.

Причины интранатального заражения, то есть во время родов, связаны с наличием микробов в половых путях женщины. Наибольшую опасность представляет острый вагинит, цервицит и эндометрит в сочетании с лихорадкой непосредственно во время родов.

Другие инфекции, передающиеся половым путем – хламидии, микоплазма, уреаплазма – могут стать причиной развития заболевания при высоком диагностическом титре. Основным возбудителем является стрептококк крупы В, на его долю приходится около половины всех случаев внутриутробной пневмонии у новорожденных.

Основой профилактики внутриутробной инфекции у новорожденных является повышение иммунитета и предотвращение инфекционных заболеваний у беременных женщин. При обнаружении симтомов необходимо обратиться к враче неонатологу или педиатру.

Врач проведет обследование малыша, проанализирует симптомы и при необходимости назначит общий и биохимический анализ крови. Эти тесты подтверждают общие нарушения, связанные с нарастающей гипоксией и воспалением. Если нет четкого подтверждения патогенного фактора у матери, необходимо бактериологическое выделение микроорганизмов из крови или мокроты. Наиболее информативным и быстрым методом является определение титра антител к антигенам возбудителя. Также врач может назначить рентгенографию легких.

Профилактический осмотр

В первый месяц жизни, обязательно следует посетить невролога, окулиста, ортопеда и хирурга, сдать анализ крови и мочи, сделать УЗИ внутренних органов и тазобедренных суставов.

Оценка сотояния новорожденного по шкале Апгар

Оценка

0

1

2

Сердцебиение

отсутствует

< 100 ударов в минуту

> 100 ударов в минуту

Дыхание

отсутствует

нерегулярное

ребенок плачет

Мышечный тонус

отсутствует

средний

активные движения

Рефлексы

отсутствуют

сниженная реакция

нормальная реакция

Цвет кожи

синюшный

бледный

розовый


9-10 баллов -оптимальная оценка

< 8 баллов - необходимо постоянное наблюдение за новорожденнным

< 4 баллов - требуется интенсивная терапия или реанимация


Похожие публикации
Запись на приём
Нажимая кнопку Записаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Адрес: г. Набережные Челны, ул.Шамиля Усманова (42/31), 65 (2 этаж)
8 (8552) 91-31-32
Спросить