Лечебно-диагностический центр «Луч»
г.Набережные Челны,
ул.Шамиля Усманова, 65 (2 этаж)
Ваша скидка
Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
Лечебно-диагностический центр «Луч» Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
+7 (8552) 91-31-32
25 февраля 2018

Как выбрать для ребенка хорошего педиатра?

Как выбрать для ребенка хорошего педиатра

Рождение ребенка — это радостное событие, но оно связано с множеством хлопот. В первую очередь — это выбор хорошего педиатра. Многие пускают эту ситуацию на самотек, надеясь на то, что ребенок не будет болеть, а в случае чего можно обратиться в поликлинику по месту жительства. Некоторым везет — их участковый педиатр оказывается великолепным специалистом, но бывает иначе. Зачем нужен детский врач и как его выбрать?

Когда необходим педиатр

Детям первого года жизни, даже абсолютно здоровым, педиатр крайне необходим. Даже если нет жалоб, этому специалисту нужно показываться ежемесячно. Детский врач оценит физическое и психическое развитие ребенка, даст рекомендации по питанию и уходу, вовремя направит на профилактические прививки. Опытный специалист сразу заметит первые признаки заболеваний и своевременно направит на консультацию к смежным специалистам.

Когда ребенок заболел, без педиатра не обойтись. Не стоит заниматься самолечением, поскольку в детском возрасте, особенно в младшем, симптомы заболевания могут развиваться быстро и приводить к необратимым последствиям.

К детскому врачу следует обращаться для прохождения ежегодной диспансеризации. Это мероприятие позволит вовремя выявить отклонения и не допустить развития хронических заболеваний.

Подытожим: педиатр занимается не только лечением больного ребенка, но и активно ведет профилактическую и консультационную работу.

Хорош или плох ваш педиатр

Хороший педиатр внимателен и приветлив, он умеет найти подход к малышу. Во время приема специалист подробно выслушает ваши жалобы, задаст уточняющие вопросы, проведет полный осмотр ребенка, внимательно ознакомится с его медицинской картой. Такой врач всегда даст возможность родителям задать вопросы и озвучит развернутые ответы.

Посредственный специалист на приеме безразличен, осмотр производит формально, часто отвлекается, на вопросы отвечает нехотя. В педиатрии правильно собранный анамнез — это залог правильного диагноза. Если доктор не хочет с вами беседовать, это свидетельствует не в его пользу. Таким образом часто ведут себя врачи в районных поликлиниках, поскольку им приходится за смену принимать на порядок больше пациентов, чем регламентировано нормами.

Многие полагают, что врач, не назначивший лечение, некомпетентен. Это мнение ошибочно, доктор, выписавший длинный список лекарств, далеко не всегда отличается грамотностью, а не каждое состояние является показанием для назначения медикаментозной терапии. Попросите врача обосновать назначенное лечение. Грамотный специалист всегда объяснит доступным языком механизм действия каждого препарата и его необходимость в конкретном случае.

Хороший специалист не станет злоупотреблять такими сильнодействующими препаратами, как антибиотики, а тем более назначать их при неосложненной вирусной инфекции. Если антибактериальные препараты ваш доктор выписывает всем подряд, чтобы подстраховать себя, вам с ним не по пути.
Кому верить

Многие родители предпочитают одновременно консультироваться у нескольких врачей, нередка ситуация, когда рекомендации эти специалисты дают принципиально разные. Кому же верить?

Очень большой список препаратов должен насторожить. Детский организм очень чувствителен, поэтому не стоит его перегружать лекарствами, без которых можно обойтись. Признаки правильного лечения — это грамотное обоснование каждого назначения, четкое объяснение точек воздействия того или иного препарата, умение сформулировать ожидаемый результат от приема лекарства. Дозировки многих препаратов рассчитываются в зависимости от возраста и веса ребенка. Врач должен поинтересоваться этими параметрами.

Хороший врач перед постановкой диагноза сопоставит данные осмотра, жалобы и результаты анализов. Если доктор не имеет желания вникать в эти подробности, не стоит ему доверять.

Чего ожидать от приема у хорошего педиатра

Если ваш врач действительно хорош, то после приема у вас не должно остаться сомнений и вопросов, на которые вы не получили ответы. Вы должны получить подробную информацию о состоянии здоровья вашего ребенка, особенностях заболевания, роли назначенных препаратов, а также о длительности и особенностях их приема. Детский врач должен также дать рекомендации по питанию, режиму дня, прогулкам, физическим нагрузкам.
Если, вернувшись из поликлиники, вы включаете компьютер и пытаетесь найти ответы на свои вопросы на местном форуме, значит, ваш педиатр недостаточно компетентен и стоит задуматься о его замене.

Детский врач — это ваша опора и поддержка, почти член семьи, который знает о вашем ребенке все. Если вы найдете такого специалиста, то сможете избежать множества проблем и вырастить ребенка здоровым.
Похожие публикации
Запись на приём
Нажимая кнопку Записаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Адрес: г. Набережные Челны, ул.Шамиля Усманова (42/31), 65 (2 этаж)
8 (8552) 91-31-32
Спросить