Гепатит B (HBV) - это опасное вирусное заболевание, которое поражает печень и может привести как к острой, так и к хронической форме болезни. История изучения гепатита начинается еще в VI в до н.э., когда Гиппократ предположил, что желтуха является самостоятельным заболеванием, передающимся от больного к здоровому человеку. С тех пор были отмечены многочисленные эпидемии желтухи, а в 1919 году Ф. Линденштедт ввел термин "эпидемический гепатит". В 1947 году Ф. Мак-Коллум ввел современное название заболевания - "гепатит В".
Вирус гепатита B (HBV) является одной из глобальных проблем здравоохранения. Он характеризуется высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам, таким как низкие и высокие температуры, многократное замораживание и оттаивание, высушивание и длительное воздействие кислой среды. Вирус сохраняет жизнеспособность в сыворотке крови при комнатной температуре до 3 месяцев, при -20 градусах Цельсия - до 15 лет, в высушенной плазме - до 25 лет. Он инактивируется при автоклавировании (120 градусов Цельсия/45 минут), стерилизации сухим жаром (+160 градусов Цельсия/60 минут) и кипячении в течение 30 минут. Для химической дезинфекции используются в основном альдегиды и соединения хлора.
Вероятность заражения гепатитом B значительно выше, чем вероятность заражения ВИЧ или вирусом гепатита C. Достаточно капли зараженной крови, чтобы заразиться вирусом. Поэтому любой человек может быть заражен гепатитом B, если в его крови отсутствуют защитные антитела к этому вирусу.
Заражение возможно:
- При половом контакте
- От матери плоду
- Через предметы личной гигиены, загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями организма
- Лезвия, зубные щетки, ножницы, пилочки для ногтей и т.д.
- При нарушении целостности слизистых и кожных покровов во время оказания медицинской помощи
- Через плохо простерилизованные медицинские инструменты, при переливании крови
- При непосредственном контакте с кровью или ранами инфицированного человека
- При грудном вскармливании
Человек, страдающий гепатитом В, может заразить других в конце инкубационного периода, еще до появления клинических признаков заболевания и биохимических изменений в крови. Он остается заразным на протяжении всего острого периода болезни, который длится в среднем от 69 до 95 дней (включая инкубационный период, продромальный период и клиническую стадию болезни). Особое значение в эпидемиологии имеют люди, страдающие хроническим гепатитом В или являющиеся хроническими носителями вируса без симптомов. К таким людям относятся те, у кого продолжительность наличия HBs-антигена составляет более 6 месяцев.
Инкубационный период (от момента заражения до проявления болезни) колеблется от 60 до 180 дней, средний инкубационный период составляет 2-4 месяца.
Симптомы:
- Пожелтение кожи и глаз
- Желтуха
- Темная моча
- Чрезмерная усталость
- Тошнота, рвота
- Боли в животе
- Эпигастрии в правом подреберье
- Лихорадка
- Головная боль
- Слабость
- Обесцвечивание кала
Осложнения:
- Острая печеночная недостаточность с развитием печеночной энцефалопатии (печеночной комы)
- Цирроз печени
- Рак печени
Вакцинация
Профилактика гепатита B основана на профилактической вакцинации, которая широко используется с 1982 года.
По рекомендациям ВОЗ, все дети младенческого возраста должны получать вакцину против гепатита B как можно скорее после рождения, желательно в течение первых 24 часов.
Эффективность вакцинации
Если сделать прививку
Возможные поствакцинальные осложнения:
- Тяжёлая аллергическая реакция — 1 случай на 600 000 вакцинированных.
Защита, которую дает прививка (от заражения и получения осложнений) - 86%
Если не делать прививку
Осложнения в ходе заболевания:
- Печеночно-клеточный рак, цирроз печени, острая печеночная энцефалопатия (печеночная кома)
- Хроническая инфекция развивается у 80-90% детей, инфицированных в течение первого года жизни.
- В случае развития хронической инфекции, у 20-30% взрослых заболевание приводит к циррозу и/или раку печени
Летальность при заболевании 0,5-1%
По данным ВОЗ, более 2 миллиардов человек в мире заразились вирусом гепатита B, из них более 350 миллионов страдают от этой инфекции. Каждый год от осложнений гепатита B умирают около 780 000 человек, в том числе 650 000 от цирроза и рака печени, вызванных хронической формой болезни, и еще 130 000 от острого гепатита B. В России в 2019 году ОВГ был диагностирован у 6870 человек (впервые установленные диагнозы), что составляет 4,68 случая на 100 тысяч населения.
Среди детей до 17 лет зарегистрировано 24 случая ОГВ в 17 регионах России, при этом число летальных исходов от ОГВ увеличилось в два раза по сравнению с 2018 годом и составило 10 случаев, в том числе один случай среди детей до 17 лет.