В 1973 году группа исследователей из Австралии, включая Р. Ф. Бишопа, провела исследования на фекалиях и крови детей, страдающих гастроэнтеритом в остром и реконвалесцентном периодах, используя электронный микроскоп. Выявленные вирионы диаметром около 67 нм подтвердили этиологическую роль в вызове заболевания. В последствии, Т. Флевет изолировал вирус из копрофильтратов пациентов с диареей.
В 1978 году Международный комитет по таксономии вирусов признал ротовирусы человека и животных как самостоятельный род в семействе Reoviridae.
Ротавирусная инфекция (РВИ) вызывает острое заразное заболевание, сопровождающееся катаральным синдромом, диареей, рвотой, интоксикацией и дегидратацией. Ротавирусы - одна из главных причин тяжелой диареи у детей младшего возраста.
Ротавирус относится к семейству Reoviridae, подсемейству Sedoreovirinae, роду Rotavirus. Он способен выживать в водопроводной воде до 60 дней и на различных поверхностях окружающей среды от 10 до 30 дней. Ротавирус сохраняется в фекалиях от нескольких недель до 7 месяцев, на фруктах от 5 до 30 дней, а на тканях из хлопка и шерсти - от 12 до 45 дней. В 1 минуту при нагревании до 80°C ротавирус погибает. Ротавирус устойчив к хлорсодержащим дезинфицирующим средствам и препаратам на основе перекиси водорода, а также к многократному замораживанию. Единственным эффективным методом борьбы с этим заболеванием является вакцинопрофилактика.
Заражение возможно:
- При несоблюдении личной гигиены
- При использовании предметами обихода, которых касался больной
- При употреблении продуктов и воды, содержащих ротовирус
Вирус можно обнаружить в фекалиях за 48 часов до появления первых клинических симптомов. Максимальное количество вируса выделяется в первые 3-6 дней заболевания. Выделение возбудителя может продолжаться до 2-3 недель.
Продолжительность инкубационного периода ротавирусной инфекции (время от заражения до появления симптомов) колеблется от 14-16 часов до 7 дней (в среднем составляет 1-4 дня).
Симптомы:
- Диарея
- Рвота
- Подъем температуры
- Боли в эпигастральной области
Осложнения:
- Обезвоживание
- Инвагинация (кишечная непроходимость)
- Нарушения работы сердца
- Дисбактериоз кишечника
- Вторичная бактериальная инфекция
ГРУППАМИ РИСКА возникновения осложнений при ротавирусной инфекции являются новорожденные, дети младшего возраста, пожилые люди и больные с тяжелыми сопутствующими заболеваниями.
Вакцинация
После перенесенного заболевания ребенок приобретает непродолжительный иммунитет только к тому типу возбудителя, который вызвал заболевание. Вероятность повторного заражения на первом году жизни составляет 30%, а к двум годам почти 70% детей заболевают два раза, 40% - 3 раза, а 20% - 4 раза. Учитывая высокую устойчивость ротавируса во внешней среде и низкую заражающую дозу, вероятность заражения очень высока при наличии больного человека в окружении. Единственным способом защитить ребенка от заболевания является вакцинация.
На международном рынке представлены две ротавирусные вакцины: моновалентная (RV1) и пентавалентная (RV5). Первую дозу РВ-вакцины необходимо вводить как можно раньше - после достижения ребенком 6-недельного возраста. Вакцина RV1 требует двух доз, а вакцина RV5 - трех. Исследования показывают, что полная схема вакцинации дает защиту в 100% случаев. Обе вакцины вводятся перорально с интервалом между дозами не менее 4-х недель. Существующие вакцины демонстрируют 80-90%-ную эффективность в странах с низким и очень низким уровнем заболеваемости, и 40-60%-ную эффективность - в странах с высоким и очень высоким уровнем заболеваемости. На данный момент известно, что приобретенный иммунитет после вакцинации против ротавируса длится не менее 5 лет.
Эффективность вакцинации
Если сделать прививку:
Защита которую дает прививка (от заражения и получения осложнений) :
- 74% - для всех гастроэнтеритов
- 98% - в отношении тяжелых форм
Если не делать прививку:
Осложнения в ходе заболевания:
- Почечная недостаточность (из-за обезвоживания)
- Cердечно-сосудистая недостаточность
- Дисбактериоз кишечника (и заселение кишечника патогенными микроорганизмами);
На фоне сниженного иммунитета при сопутствующих инфекциях (например, гепатит) может закончиться летальным исходом
Летальность при заболевании - 2,5-3%
От этого заболевания в мире ежегодно умирает от 1 до 3 млн детей.
По данным Всемирной организации здравоохранения, большинство детей до пяти лет в мире хотя бы раз заболевают ротавирусной инфекцией, а наиболее тяжелые её проявления наблюдаются у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев. В развивающихся странах ежегодно заболевает более 114 миллионов человек. Смертность от ротавирусной инфекции среди детей младше 5 лет составляет 86 на 100 тысяч, и более 90% смертей зарегистрированы в Африке и Азии. Уровень смертности колеблется от 474 случаев на 100 тысяч населения в Афганистане до менее 1 случая на 100 тысяч населения в развитых странах.
В России каждый год регистрируют более 700 тысяч случаев острых гастроэнтеритов, при этом от 50% до 72% случаев вызваны ротавирусной инфекцией. За 2019 год Роспотребнадзор выявил ротавирусную инфекцию у 103 160 человек, в том числе у 54 725 детей в возрасте от 0 до 2 лет. Наибольшее количество заболевших детей отмечается в возрасте от 1 до 2 лет (1092,74 на 100 тысяч детей данного возраста) и до года (878,77 на 100 тысяч детей данного возраста).
Записаться на
вакцинацию