Лечебно-диагностический центр «Луч»
г.Набережные Челны,
ул.Шамиля Усманова, 65 (2 этаж)
Ваша скидка
Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
Лечебно-диагностический центр «Луч» Пн-Пт: 7:00-19:30
Сб: 7:00-17:00, Вс: 8:00-13:00
+7 (8552) 91-31-32

Туберкулёз

Туберкулез - это заболевание, страж которого следовал в лад за человечеством от самых древних времен. Он оставил явные признаки на костях древних людей, с четырех мумий, датированных 17-м веком до нашей эры, которые были обнаружены следы туберкулезного поражения скелета. Кашель, мокрота, кровохарканье и истощение являются основными клиническими проявлениями туберкулеза, описанными еще Гиппократом, Галеном и Авиценной. Возбудитель туберкулеза был открыт Робертом Кохом в 1882 году.

Туберкулез - инфекционное заболевание, которое часто поражает легкие (около 90% случаев). Тем не менее, оно может также воздействовать на другие органы и системы, такие как мозговые оболочки и центральная нервная система, кости и суставы, мочевые и половые органы, периферические лимфатические узлы, глаз, кожа и другие органы. Примерно 10% случаев находятся вне грудной области. Недостаток свежего воздуха в замкнутых помещениях, где находятся кашляющие больные, создает благоприятные условия для заражения. Самыми опасными являются больные с высоким уровнем бактериовыделения.

Заболевание вызывается микобактериями разных видов: M. tuberculosis (человеческий тип), M. bovis (бычий тип) и M.africanum (промежуточный тип). Возбудители туберкулеза устойчивы в окружающей среде: в уличной пыли сохраняются до 10 дней, на страницах книг - до 3 мес., в воде - до 5 мес., при замораживании - до 30 лет. Они хорошо переносят рентгеновское и радиоактивное излучение, устойчивы к действию кислот, спиртов, щелочей. Микобактерии сохраняются в твердом сыре более 8 мес., в масле - до 10 мес., в мягком сыре - до 19 мес., в замороженном мясе - до года. В молоке при температуре 60 С микобактерии погибают через 15–20 мин, под воздействием солнечного света - через 90 мин, ультрафиолетовых лучей - в течение 2-3 мин. При воздействии препаратов, выделяющих свободный активный хлор, гибель возбудителей туберкулеза происходит через 3-5 часов.

Заражение возможно:
  • Во время контакта с больным
  • При вдыхании пылевых частиц
  • При употреблении в пищу молока и молочных продуктов ,зараженных микробактериями бычьего типа.
Период инфекциозности больного человека определяется продолжительностью выделения микобактерий во внешнюю среду и может продолжаться несколько лет, чаще всего усиливаясь весной во время клинических обострений.

Инкубационный период, то есть время от момента заражения до появления симптомов, варьирует от 3 до 12 недель. Средняя продолжительность инкубационного периода составляет от 4 до 8 недель, однако это зависит от возраста, состояния иммунитета, наличия сопутствующих заболеваний и формы заболевания.

Симптомы:
  • Кашель
  • Слабость
  • Лихорадка
  • Боль в груди
  • Потеря веса
  • Ночной пот

Осложнения:
  • Легочное кровотечение (в т.ч. кровохарканье)
  • Кровохарканье;
  • Спонтанный пневмоторакс (воздух в плевральной полости)
  • Почечная и сердечно-легочная недостаточность;
  • Ателектаз (спадение альвеол и отсутствие в них воздуха)
  • Амилоидоз внутренних органов (нарушение белкового обмена)
  • Бронхиальные и торакальные свищи
  • Остаточные изменения после туберкулеза легких

Вакцина

Вакцина БЦЖ представляет собой ослабленный штамм микобактерии, выведенный из бычьего типа, который не представляет опасности для человека. Существует более 10 штаммов БЦЖ, но ни один из них не демонстрирует явных преимуществ в плане эффективности. Вакцина БЦЖ защищает младенцев и детей младшего возраста от туберкулезного менингита и диссеминированной формы туберкулеза, предотвращая распространение возбудителя по гематогенному пути. БЦЖ является единственной на данный момент вакциной против туберкулеза. Согласно рекомендациям ВОЗ, все здоровые новорожденные даже в эндемичных районах ВИЧ должны получить одну дозу вакцины БЦЖ как можно раньше после рождения. В странах с низким бременем туберкулеза вакцинация БЦЖ может быть ограничена новорожденными и младенцами из групп высокого риска или детьми старшего возраста с отрицательным кожным тестом. Вакцинация взрослых обычно не рекомендуется, но может быть применена в случаях, когда туберкулин-отрицательные лица неизбежно контактируют с множественно-устойчивыми возбудителями.

Эффективность вакцинации

Если сделать прививку:

Возможные поствакцинальные осложнения:
  • Диссеминированная БЦЖ-инфекция — до 1 случая на 300 000 вакцинированных.
  • БЦЖ-остеит — до 1 случая на 100 000 вакцинированных
Защита, которую дает прививка (от заражения и получения осложнений) 65-78%

Если не делать прививку:

Осложнения в ходе заболевания:
  • Туберкулезный плеврит
  • Туберкулезные пневмонии
  • Развитие легочно-сердечной недостаточности
  • Легочное кровотечение
Летальность при заболевании: 5,7%

Туберкулез является одной из десяти основных причин смерти в мире и второй по значимости после ВИЧ/СПИДа в качестве причины смерти от инфекционного заболевания. В 2019 году от туберкулеза умерли 1,4 миллиона человек (в том числе 208 000 человек с ВИЧ-инфекцией).

Согласно данным ВОЗ, заболеваемость туберкулезом в мире падает на приблизительно 2% в год, а общее снижение за период с 2015 по 2019 год составило 9%.

Не смотря на достигнутые результаты, Россия остается регионом с высокими показателями заболеваемости туберкулезом. В 2019 году было зарегистрировано 60 313 новых случаев заболевания, а показатель заболеваемости составил 41,08 на 100 тыс. населения. В возрастной группе детей от 0 до 14 лет количество новых случаев было 2006 человек и 717 у подростков от 15 до 17 лет (в 2018 году соответственно 2153 и 765). На конец 2019 года всего на учете находилось 126 737 человек с туберкулезом, из них продолжают выделять микобактерии 55 522 человек, а инвалидами по туберкулезу являются 33 078 человек.

В 2020 году заболеваемость туберкулезом составила 37,7 на 100 тыс. населения (47 063 новых случая), среди которых 1607 случаев у детей в возрасте от 0 до 14 лет и 571 случай у подростков в возрасте от 15 до 17 лет.

Запись на приём
Нажимая кнопку Записаться, Вы соглашаетесь на обработку персональных данных. Политика конфиденциальности
Адрес: г. Набережные Челны, ул.Шамиля Усманова (42/31), 65 (2 этаж)
8 (8552) 91-31-32
Спросить