Образование
1981г.
Казанский государственный медицинский университет по специальности "Педиатрия"
1982г.
Детская республиканская больница, г. Казань, интернатура по специальности "Педитария"
2006г.
Казанская государственная медицинская академия, циклы переподготовки по специальности "Неврология"
2011г.
Казанская государственная медицинская академия, повышение квалификации по специальности "Неврология"
Информация для пациентов

Мы проводим интервью с нашими врачами, чтобы вы могли их поближе узнать.

Детский врач невролог, эпилептолог Огурцова Ольга Юрьевна.

Ольга Юрьевна, почему вы выбрали детскую неврологию/эпилептологию в качестве специальности? Есть ли у вас личная история или опыт, который повлиял на ваше решение стать детским неврологом?

Детская неврология - это была моя мечта с института. Я, правда, поздно пришла в неврологию, но, тем не менее, судьба привела меня и я пришла. Все равно, наверное, это было какое-то провидение. Почему неврология? Потому что где-то лет через 10 мой сын столкнулся с неврологическим заболеванием, и это было нужно для того, чтобы я помогла ему справиться с этим. Слава Богу, сейчас у него все хорошо.

Есть ли у вас любимое направление в неврологии? Какое?

Эпилептология, конечно же. Почему? Потому, что заболевание это достаточно стигматизирующее пациентов, т.е пациенты боятся дигноза, боятся информации о своем заболевании, но на сегодняшний день, оно, слава Богу, хорошо лечится. По мировой статистике 60% людей, болеющих эпилепсией вылечиваются, и мы отменяем лечение.

Какие виды диагностики вы считаете максимально информативными?

Опять же, если мы говорим об эпилептологии это обязательно ЭЭГ во сне, обязательно МРТ головного мозга, при периферических заболеваниях это электронейромиография и МРТ всего позвоночника, правильнее сказать МРТ спинного мозга.

Какие качества нужно проявить врачу, чтобы установить контакт с ребенком и его родителями? Как вы находите подход к детям и их родителям на приеме?

Бывают разные состояния, и дети, особенно маленькие, они считывают настроение. И если что-то внутри беспокоит врача (внешне, конечно, этого никогда не проявляешь), малыши, особенно до года, это очень чувствуют. Поэтому, я считаю, что надо отрешиться от всего, вот у тебя «здесь и сейчас», этот ребенок и надо с ним договориться и, самое главное, постараться максимально ему помочь.

Как вы объясняете детям и их родителям сложные медицинские термины и процедуры?

Наверное, так же, как бы я объяснила своим домашним. То есть без медицинских терминов. Ведь всегда можно объяснить что-то сложное своими словами, поэтому я всегда все разъясняю, чтобы родители поняли, стараюсь привлечь их на свою сторону.

Какую роль играют родители в лечении и поддержке детей с неврологическими заболеваниями?

Как и при любом другом заболевании. Надо найти с ними общий язык и, повторюсь, перетянуть их на свою сторону. Если они хотят помочь ребенку, они будут помогать лечащему врачу, и, соответственно, мы вместе будем против болезни.

С подростками бывает сложно, но когда им объясняешь, ставишь им цели: «у тебя все вылечится», «у тебя все пройдет», тогда у них выше комплаэнс, другими словами, они замотивированы в приеме препаратов.

Есть ли у вас опыт работы с пациентами, страдающими редкими нервными заболеваниями? Какими?

Да, встречаются на приеме. Они наблюдаются в специализированных центрах, однако сопутствующие патологии наблюдают узконаправленные специалисты. Предположим, есть такое заболевание - туберкулезный склероз. Оно лечится своими препаратами, есть центр по туберкулезному склерозу, но у детей с этим заболеванием есть приступы. Соответственно, это я смотрю, это я лечу.
Есть дети с генетическими заболеваниями, которые, ну вот, поставлен диагноз и все. Никакого лечения нет. Но если что-то сопутствует, приступы, еще какие-то двигательные нарушения, да, я этим занимаюсь.

Какой случай из вашей практики вы считаете самыми трогательным или запоминающимся?

Наверное, Маша. Ей, наверное, лет 10 уже. Когда она родилась, это был второй ребенок в семье. Это была болезнь Дауна. При болезни Дауна характерны множественные пороки. И она была вся как тряпочка - у нее была мышечная гипертония. Также был порок сердца и судороги. Нам нужно было определить, с чего начать, потому что операция была необходима, а судорожного ребенка не берут на операцию. И вот этот вопрос нужно было решать. В итоге, ее прооперировали, судороги у нее прошли, она ходит. Занимается в реабилитационном центре. Ну, и мы видимся с ней.

Какое самое важное качество, по вашему мнению, должно быть у детского невролога?

Мне кажется у любого врача - желание помочь. Потому что, ну, вот так складывается ситуация, что, может быть, в силу каких-то причин, когда врачи не могут разобраться с диагнозом моих близких, мне приходится читать, много-много читать. Точно так же, если с пациентами возникает какой-то вопрос, обязательно надо где-то найти об этом информацию, почитать, посмотреть, и тогда она уже хорошо откладывается в памяти.

Ольга Юрьевна, какой ваш фирменный совет для молодых врачей?

Читать, читать и читать. Есть такое хорошее выражение, не знаю, сейчас его используют или нет: "Нельзя поставить диагноз, который не знаешь". Вот я уже сколько лет в медицине? Вот я сюда к вам ехала, у меня планшет, там лекции. Пусть они не по неврологии, пусть они "по общему", но я все равно читаю. Любая информация может оказаться полезной, даже мелочь, казалось бы: общий анализ крови, общий анализ мочи, или же, например, какая-то желудочная патология - эти знания все равно влияют на моих пациентов.

Запись на приём
Выберите дату и доступное время для записи на прием